Аналитическое определение величин

Аналитическое определение величинУчитывая потребляемые мощности установок и расстояния между ними и преобразователем целесообразно — подавать питание к установкам от одного преобразователя, использовав для этой цели датчик распределения энергии. Датчик может работать на 2-6 нагревательных установках, последовательно подавая энергию методом автоматического избирания. Для расчета узлов зубонакатных станов необходимы следующие исходные данные: давление металла на накатники, крутящий момент на шпинделях накатников и величина осевого усилия подачи заготовки при прутковом способе накатывания.

На накатники действуют нормальная сила и тангенциальная сила, их равнодействующая сила направлена таким образом, что она проходит через центр заготовки. Величина силы определяется равенством.

Аналитическое определение величин, входящих в равенство, представляет значительные трудности. Это объясняется сложностью учета геометрической формы поверхности накатника, недостаточной изученностью схемы напряженного состояния, переменными механическими свойствами металла в очаге деформации и другими факторами.

В связи с этим при практических расчетах принимаются некоторые допущения, например величину определяют как произведение дуги захвата гладкого валка на ширину заготовки.

При расчете узлов стана на прочность наибольший интерес представляет максимальное значение силовых характеристик, которым соответствуют максимальные значения. Такие условия имеют место в конце процесса накатывания, когда профильная поверхность на заготовки уже сформирована, но некоторое обжатие металла еще имеется.

Величина контактной поверхности зависит от ряда параметров накатываемого зацепления, в том числе от модуля зубчатого колеса, суммарного числа зубьев накатника и колеса, коэффициента коррекции, коэффициента высоты зуба, угла заборного конуса накатников при прутковом способе накатывания.