Боковой зазор

Боковой зазорДля обеспечения точной остановки подвижного суппорта в двух различных позициях на стане предусмотрено два независимых, соосно расположенных гидравлических цилиндра, каждый из которых обеспечивает перемещение подвижного суппорта на определенное расстояние. Большой цилиндр предназначен для подачи суппорта во время обкатки заготовки, а малый цилиндр — для накатывания зубьев. Величина хода малого цилиндра регулируется при помощи червячной передачи.

Такая регулировка позволяет изменять диаметр накытываемого зубчатого колеса без изменения диаметра обкатанной под накатку заготовки.

Предусмотренные в стане червячные пары для привода шпинделей позволяют регулировать боковой зазор в зацеплении и тем самым компенсировать износ зубьев червяка и червячного колеса. Боковой зазор регулируется с помощью двухшагового червяка с переменной толщиной витка.

Для угловой настройки взаимного положения зубьев накатников в стане имеется муфта, позволяющая осуществить поворот одного накатника относительно другого. Во время накатывания узлы и механизмы стана работают в следующей последовательности.

Автоматическим загрузчиком заготовка подается в стан и зажимается; к ней подводится трансформатор с индуктором, включается нагрев и вращение накатников.

Продолжительность нагрева контролируется реле времени.

После нагрева заготовки подвижный суппорт на ускоренном ходу подается к заготовке, затем на рабочей подаче осуществляется обкатка штампованной заготовки гладкими валками, при этом индуктор по мере уменьшения диаметра подводится к оси заготовки.

Центральная каретка реечным механизмом устанавливается посредине между шпинделями подвижного и неподвижного суппорта. Во время обкатки диаметр заготовки уменьшается, а число оборотов шпинделей увеличивается; фрикционная муфта в это время пробуксовывает.