Целесообразность отключения принудительного вращения

Целесообразность отключения принудительного вращенияДля каждого типоразмера накатываемых зубчатых колес требуется специальная пара сменных шестерен. Рассмотрим график, показывающий количество кинематических пар, входящих в цепь связи накатников, а также в цепь связи накатников и заготовки зубонакатных машин различных моделей. Приведенные в графике количества кинематических пар в цепи связи накатник — заготовка для зубонакатного оборудования типа ОС-1М, ЦКБММ-58, 30-200 и ЦКБММ-22 относятся к накатыванию зубчатых колес штучным способом.

В этом случае в цепи связи накатника с заготовкой находятся кинематические пары гитары деления, а также кинематические пары, вызываемые необходимостью той или иной конструктивной компоновкой рабочих узлов.

При накатывании на этом же оборудовании зубчатых колес прутковым способом количество кинематических пар в цепи связи накатник — заготовка сокращается, так как вращение накатываемой заготовке передается от накатника посредством эталонной шестерни. В практике промышленной эксплуатации при накатывании зубчатых колес способом осевой подачи была установлена целесообразность отключения принудительного вращения одного шпинделя накатника от кинематической цепи главного привода, а также цепи деления.

В этом случае приводимый во вращение от цепи главного привода один из шпинделей накатника передает вращение к заготовке и другому шпинделю посредством эталонной шестерни, что сокращает количество кинематических пар в цепи накатник — накатник и накатник — заготовка.

Следует, однако, отметить, что при этом увеличиваются силовые нагрузки на кинематическую цепь привода шпинделя одного из накатников.

Как видно, наилучшей конструктивной схемой по количеству кинематических пар в цепи накатник — накатник и накатник — заготовка обладают модели станов, предназначенных только для накатывания прутковым способом.