Число оборотов накатников

Число оборотов накатниковВ действительности же превышение определенного для каждого вида деталей числа оборотов вызывает такие нежелательные явления, как например, понижение чистоты профиля зубьев, шелушение металла, а также снижение точности накатанных колес. При накатывании зубьев колес в холодном состоянии определяющим фактором является число оборотов накатников, которое в зависимости от материала и диаметра изделия должно иметь определенную величину.

В качестве ориентировочных данных для подбора числа оборотов при использовании накатников диаметром 120-145 мм можно пользоваться значениями.

Кривая характеризует числа оборотов для хорошо деформируемых мягких материалов с максимальным пределом прочности при 100 кг/мм2, кривая указывает число оборотов для плохо деформирующихся, вязких, например легированных материалов. Таким образом, числа оборотов накатников для всех накатываемых материалов лежат в зоне, ограниченной кривыми.

С возрастанием диаметра изделия число оборотов накатников увеличивается.

При накатывании в холодном состоянии не следует допускать больших подач инструмента, так как это приводит к резкому увеличению усилия накатывания и, как следствие, к увеличению нагрузки на инструмент и снижению точности и чистоты обработки. В качестве смазывающе-охлаждающей жидкости рекомендуется применять веретенное масло или смесь масла с эмульсией в отношении 3:1. Диаметр заготовки должен быть выбран таким, чтобы после накатывания обеспечить полное заполнение профиля зуба.

При завышенном диаметре заготовки стойкость зубонакатного инструмента, точность и чистота поверхности профиля зуба значительно ухудшаются, так как количество металла, вытесняемого накатниками, увеличивается, что затрудняет процесс накатки и способствует образованию наплывов по боковой поверхности зуба.