Геометрические зависимости процесса накатывания

Геометрические зависимости процесса накатыванияДля каждого типоразмера изделия изготовляется своя головка, настройка роликов на заданный размер осуществляется с помощью клиновых устройств. Поскольку изготовление зубчатых профилей способом горячего и холодного накатывания, как и их нарезка на зуборезном оборудовании, основано на использовании принципа обкатывания, то кинематические связи между обрабатываемой заготовкой и инструментом в этих процессах одинаковы. Образование зубьев накатыванием имеет ряд специфических особенностей, к которым относятся: необходимость точного расчета наружного диаметра заготовки, подбор соотношений между диаметрами заготовки и инструмента, учет термического расширения накатника и изделия.

Правильный подбор диаметра заготовки является одним из основных вопросов, от решения которого зависит качество накатываемых колес, трудоемкость их последующей обработки, потребные для накатки усилия, износ накатников и другие параметры процесса. Некоторые исследователи рекомендуют для определения наружного диаметра заготовки эмпирические формулы, полученные на основании опытных данных.

Так, при горячем накатывании зубчатых колес штучным способом А. Д. Кузьмин предлагает для подсчета наружного диаметра заготовки расчет. Для прутковой горячей накатки И. М. Капитонов рекомендует производить расчет наружного диаметра.

В равенствах не учитываются величины припуска на последующую механическую обработку накатанных профилей, а также изменения параметра зацепления колеса в зависимости от величины смещения его исходного контура, и поэтому они могут быть использованы только для ориентировочных подсчетов.

При изготовлении зубчатых колес горячей накаткой как штучным, так и прутковым способом осевого перемещения металла практически не происходит.