Кинематическая цепь передачи

Кинематическая цепь передачиВо время накатки затруднено удаление окалины из зоны деформации вследствие горизонтального расположения осей накатников и заготовки. Длинная кинематическая цепь передачи вращения на инструмент и заготовку и применение нежестких шарнирных соединений не обеспечивает стабильной точности процесса накатки. Стан ЦКБММ-58 предназначен для накатывания в горячем состоянии цилиндрических зубчатых колес с прямыми, косыми и шевронными зубьями диаметром 60-420 мм с модулем 3-6 мм и высотой заготовки до 160 мм. Кинематическая схема стана относится к схеме.

Конструкция стана позволяет накатывать зубчатые колеса как штучным так и прутковым способом. В первом случае работа стана осуществляется в следующей последовательности: накатываемая заготовка устанавливается между верхним и нижним шпинделями центральной каретки, которая перемещает заготовку в зону действия индуктора т. в. ч. Включается вращение накатников и заготовки, одновременно с этим производится ее нагрев, время нагрева заготовки регулируется с помощью реле.

После нагрева поверхности заготовки до необходимой температуры производится сближение суппортов, несущих накатники, до требуемого межосевого расстояния. После образования полного профиля зубьев на заготовке происходит калибровка при постоянном межосевом расстоянии с определенной выдержкой времени.

Суппорты, несущие накатники, а также каретка изделия перемещаются в исходные положения, изделие снимается со шпинделя. При накатывании заготовок прутковым способом вращение накатников и заготовки синхронизируется посредством эталонной шестерни и заготовка перемещается вдоль оси накатников в направлении снизу вверх при постоянном межосевом расстоянии между ними.