Кинематическая точность стана

Кинематическая точность станаВследствие неизбежных неточностей изготовления отдельных звеньев кинематических цепей в последних возникает действующая функциональная ошибка, величина которой в основном определяет точность изделий. Для измерения и записи ошибок кинематической цепи ЦКБММ-58 был разработан прибор. Прибор представляет собой оправку, на которой установлены два диска.

На дисках закреплены шпильки, связанные между собой упругой стальной пластиной, с наклеенными на нее проволочными электротензометрами.

Рассогласование углового положения одного из дисков относительно другого вызывает изгиб пластины и изменение омического сопротивления электротензометров, включенных через токосъемные кольца в цепь усилителя.

Изменение сигнала передается от усилителя на шлейф осциллографа и фиксируется на пленке. При проведении измерений применялась стандартная усилительная и фиксирующая аппаратура.

Для проверки кинематической цепи прибор устанавливался в стан на место заготовки. На шпиндели вместо накатников устанавливались диски, наружный диаметр которых равен диаметру делительной окружности накатников.

При сближении кареток на теоретическое межцентровое расстояние диски прижимаются друг к другу с усилием, обеспечивающим отсутствие проскальзывания.

Точность наружных диаметров дисков была выдержана в пределах 0,005 мм, а их биение, измеренное после их установки на стане, не превышало 0,01 мм. Обработка данных осциллограмм показала, что величина рассогласования вращения накатников за каждый оборот на стане ЦКБММ-58 имеет стабильный характер и изменяется в пределах 0,15- 0,25 мм. Усилия, действующие при накатывании зубчатых колес. Во время работы стана показатели геометрической точности изменяются вследствие возникновения смещений в соединениях и упругих деформаций деталей под нагрузкой.