Конструкция стана 120-320

Конструкция стана 120-320Стан 120-320 предназначен для горячего накатывания цилиндрических зубчатых колес из штампованных заготовок диаметром 120-320 мм с модулем до 7 мм и наибольшей шириной обода до 40 мм. Стан имеет вертикальное исполнение, накатники смонтированы в двух суппортах, один из которых подвижен. Заготовка перед накатыванием устанавливается в шпинделях центральной каретки, которая в процессе накатывания перемещается вместе с ней. Перемещение каретки связано с перемещением подвижного суппорта реечным механизмом.

Шестерня этого механизма одновременно находится в зацеплении с рейкой, укрепленной на станине, и с рейкой, соединенной с корпусом подвижного суппорта.

Ось шестерни укреплена в корпусе центральной каретки.

При перемещении рейки, связанной с подвижным суппортом, со скоростью центральная каретка перемещается относительно станины со скоростью, и центральный шпиндель находится в любой момент посредине между подвижным и неподвижным шпинделями. На кронштейне, прикрепленном к рамке центральной каретки, установлен высокочастотный трансформатор для нагрева заготовки перед обкаткой и подогрева перед накатыванием.

Трансформатор снабжен гидроцилиндром для отвода индуктора от заготовки во время загрузки и выгрузки.

В процессе обкатки, когда происходит уменьшение диаметра обкатываемой заготовки трансформатор перемещается специальным механизмам к оси заготовки, тем самым сохраняется постоянный зазор между индуктором и обкатываемой заготовкой. При накатывании зуба трансформатор с индуктором по мере роста зуба и увеличения диаметра отходит от заготовки, предохраняя индуктор от замыкания.

Обкатывание заготовок гладкими валками и накатывание на них зубьев производится при различных межцентровых расстояниях.