Конструктивное исполнение накатного инструмента и синхронизирующих колец

Конструктивное исполнение накатного инструмента и синхронизирующих колецНакатники типа Б применяются для накатывания цилиндрических зубчатых колес с модулем от 2 до 5 мм и диаметром делительной окружности изделия от 40 до 250 мм. Накатники типа А предназначены для станков с тремя шпинделями. Максимальный диаметр выступов накатников лимитируется диаметром впадин накатываемого колеса. Минимальный диаметр окружности впадин накатников составляет не менее 95,5 мм, что лимитируется размерами конструкций станков.

Определение параметров инструмента для станов, работающих тремя накатниками, осуществляется в следующей последовательности. Расстояние между центрами накатника и колеса в конце накатывания.

Размеры накатников типа Б лимитируются минимально возможными межцентровыми расстояниями между шпинделем изделия и шпинделями накатников и диаметральными размерами накатываемых зубчатых колес. Минимальный диаметр делительной окружности накатника определяется конструктивными особенностями станов.

Накатники указанных типов после выхода их из строя по различным причинам могут быть восстановлены путем перетачивания на ближайший размер.

У накатников типа Б после переточки межцентровые расстояния между шпинделями изделия и накатников должны быть не менее 210 мм. Зубья накатанных колес одного модуля, но разных диаметров имеют различные размеры по толщине зуба. Разница для данного диапазона диаметров почти не зависит от того, в каком диапазоне модулей находится зубчатое колесо.

Поэтому, получив значение для данных диапазонов диаметров можно принять его едиными для всего диапазона модулей (от 1 до 5). Тогда предельные отклонения длины общей нормали от номинала при допусках на длину общей нормали, предусмотренной ГОСТом 1643-56 для зубчатых колес составят определенные значения.