Минимальное число зубьев накатника

Минимальное число зубьев накатникаС точки зрения подрезки зубьев, более неблагоприятным является применение в качестве режущего инструмента червячной фрезы. В этом случае для реечного инструмента с углом исходного контура, равным 20°, и коэффициентом высоты зуба, равным единице, величина допустимого коэффициента коррекции нарезаемого колеса определяется известным равенством.

По равенству при заданном числе зубьев накатываемой заготовки и фактическом коэффициенте коррекции можно определить минимальное число зубьев накатника, при котором будет отсутствовать подрезка его зубьев.

Срез головок зубьев накатника, приводящий к заострению вершин или уменьшению высоты зубьев, может возникать при накатывании зубчатых колес, имеющих положительное смещение исходного контура. Толщина зуба накатника в любом сечении в теории зубчатого зацепления определяется равенством.

Если зуб накатника заострен и его толщина на вершине равна нулю, то выражение в квадратной скобке в уравнении также равно нулю.

По найденной инвалюте угла по таблицам инвалютной функции можно определить значение самого угла.

Этот угол будет соответствовать углу заострения зубьев накатника.

Если накатник спроектирован из конструктивных или других соображений таким образом, что угол давления в точке профиля на вершине его зубьев будет меньше, чем угол, полученный по равенству, то зубья накатника не будут иметь среза головок.

Если угол давления и угол заострения окажутся равными, то в этом случае эвольвенты, по которым очерчены профили зубьев, будут пересекаться в точке. Для упрощения пользования уравнениями построены графики.

На оси ординат отложены значения инвалют углов, на оси абсцисс коэффициенты коррекции накатываемых колес. Графики построены для различных чисел зубьев и различных передаточных отношений.