Накатные ролики

Накатные роликиДля накатывания зубьев на тонкостенных деталях, не имеющих достаточной жесткости, применяются круглые рейки с кольцевыми профильными зубьями. В этом случае накатывание производится не по всей длине зуба, а последовательно участками. Рассмотрим схему накатывания профилей планетарными роликами.

Во время вращения головок ролики одновременно прикасаются к поверхности обрабатываемой заготовки и при кратковременном зацеплении с изделием формируют на ней небольшой участок профиля зуба.

Заготовка имеет осевое перемещение и может вращаться непрерывно или синхронно с вращением роликов. При этом на заготовке, имеющей осевую подачу, постепенно формируется профиль шлица или зуба как по периферии, так и по длине.

Накатные ролики могут иметь форму, одной впадины профиля или один рабочий профиль и вспомогательный ободок.

Этот ободок предназначается для обеспечения контакта с ранее накатанным соседним зубом, благодаря чему улучшается точность шага, а также происходит уравновешивание усилий, действующих на контактных поверхностях.

Рассмотрим схему продольного накатывания шлицев многороликовой головкой. Такие головки могут быть применены для накатывания прямобочных и эвольвентных шлицев с числом зубьев не более 16-18. При большем числе зубьев значительно усложняется конструкция корпуса головки, в которой размещаются ролики.

Накатывание профилей на заготовке производится сразу на всю их глубину за один проход.

Преимуществом такого способа образования зубьев является высокая производительность, хорошее качество накатанных поверхностей.

Однако роликовая головка может быть применима только для образования профилей, имеющих выход для инструмента, кроме того, заготовки должны иметь достаточную жесткость.