Накатывание зубчатых колес модулем до 2 мм

Накатывание зубчатых колес модулем до 2 ммДля нагрева под закалку целесообразно применять соляные электродные печи-ванны. Эти печи-ванны отличаются высокой производительностью, нагрев в них возможно производить с точным соблюдением заданного температурного режима; нейтральное состояние расплавленных солей достигается добавкой специальных раскислителей. Изготовленные заготовки накатников подвергаются термической обработке, которая, в свою очередь, делится на две основные операции: 1) закалка со ступенчатым предварительным нагревом заготовок в соляных ваннах при температуре от 300- 400 до 800-850° С и окончательным нагревом при температуре 1000-1020° С в хлорбариевой ванне; 2) отпуск при температуре 490-520° С в селитровой ванне.

Термически обработанные заготовки подвергаются тщательной очистке и промывке.. Одним из первых предприятий, освоивших промышленное изготовление цилиндрических зубчатых колес накатыванием в горячем состоянии, является Конотопский завод «Красный металлист».

Изготовляемые заводом зубчатые колеса относятся к типу дисковых одновенцовых зубчатых колес 9-й степени точности по ГОСТу 1643-56. Типовой исходной заготовкой для таких колес является штамповка с калиброванными торцами. Механическая обработка зубчатых колес осуществляется по четырем основным технологическим группам.

Первая группа колес обрабатывается в следующей последовательности: центровка, сверление и зенкерование отверстия под протягивание; предварительное протягивание отверстия на вертикально-протяжном станке; черновая обработка торцов, обтачивание наружного диаметра и фасок на многорезцовом станке; чистовая подрезка торцов, обтачивание диаметра под накатывание; зенкование фасок в посадочном отверстии на вертикально-сверлильном полуавтомате;