Накатывание зубчатых колес модулем до 7 мм

Накатывание зубчатых колес модулем до 7 ммОбработка двух торцов начисто, обтачивание наружного диаметра под накатывание и снятие фасок; одновременное накатывание пяти деталей на накатном стане модели ЦКБММ-22; закалка и отпуск зубьев; обработка торца выточки и растачивание отверстий начисто на алмазно-расточном станке; сверление крепежных отверстий на вертикально-сверлильном станке; нарезание резьбы в крепежных отверстиях на резьбонарезном станке. Четвертая группа зубчатых колес обрабатывается следующим образом: черновая обработка торцов; обработка наружного диаметра и фаски в отверстии; обработка отверстия предварительно; одновременное накатывание семи деталей; закалка и отпуск; обработка всех кольцевых выточек; обработка отверстия начисто.

На Челябинском тракторном заводе разработан технологический процесс горючего накатывания зубьев для изготовления цилиндрических зубчатых колес реверса коробок перемены передач трактора С-100. Механическая обработка накатанной заготовки сводится к получению базового отверстия, концентричного зубчатому венцу, что определяет припуск под окончательную операцию обработки зубьев. Припуск, с точки зрения повышения экономичности процесса, должен быть наименьшим, но достаточным для зубофрезерования с учетом реально достижимой точности зубчатого венца при накатке и технологической точности токарных операций.

По боковым сторонам зубьев он составляет для черновой обработки 1,189 мм на сторону и для чистовой обработки — 0,814 на сторону. При этом возможны два варианта базирования детали: по делительной окружности и по окружности выступов зубчатого венца.

Для устранения биения зубчатого венца предварительную обработку базового отверстия производят за две операции.

Операцию растачивания отверстия под протягивание выполняют на токарно-многорезцовом станке.