Нарезание долбяком

Нарезание долбякомЭто удаление металла может осуществляться за счет резания материала заготовки или его выдавливания. Обрабатываемая поверхность изделия является огибающей по отношению к движущейся относительно него производящей поверхности инструмента.

Образование контура зубьев производящего инструмента может быть осуществлено различными способами.

При применении в качестве инструмента червячных фрез огибающая последовательных положений их режущих кромок в процессе вращения создает контур зубчатой рейки, которая находится в зацеплении с нарезаемыми зубьями колеса. Если нарезание производится долбяком, которому сообщается поступательное движение вдоль оси и вращательное движение вместе с заготовкой, то его режущие кромки создадут контур зубьев производящего зубчатого колеса.

В обоих рассматриваемых случаях образование эвольвентных профилей методом огибания производится при определенных кинематических связях между заготовкой и инструментом, предусматривающих постоянное расстояние между их центрами в процессе образования нарезаемых профилей. Такой принцип перемещения инструмента относительно заготовки положен в основу конструкции современных зуборезных станков, однако он не является обязательным.

Эвольвентный профиль может быть образован при совмещении движения обкатки с одновременным непрерывным изменением межцентрового расстояния между осями производящего колеса и заготовки.

В соответствии с основным условием эвольвентного зацепления для правильной работы зубчатой передачи необходимо сохранение постоянства величины передаточного отношения и наличие непрерывного и последовательного контакта между профилями.

Рассмотрим взаимодействие двух сопряженных эвольвентных профилей при изменении расстояния между центрами их основных окружностей.