Оборудование для накатывания прутковым способом

Оборудование для накатывания прутковым способомСтан ЦКБММ-22 предназначен для накатывания в горячем состоянии цилиндрических зубчатых колес с прямыми, косыми и шевронными зубьями диаметром 24-200 мм с модулем до 3 мм и высотой пакета заготовок до 200 мм. Стан имеет вертикальное исполнение и выполнен по схеме. Основные узлы и механизмы стана смонтированы на основании, представляющем собой сварную раму. Правый и левый суппорт, несущие шпиндели с накатниками, перемещаются по трем ходовым винтам с правой и левой резьбами.

Станок имеет горизонтальное исполнение, выполнен по схеме.

В зависимости от направления вращения ходовых винтов, приводимых в движение от электродвигателя постоянного тока посредством червячного редуктора, суппорты могут одновременно сближаться или удаляться от заготовки.

Последняя устанавливается на шпинделе вертикальной каретки, приводимой в возвратно-поступательное движение посредством гидравлического цилиндра. Накатники приводятся во вращение от электродвигателя главного привода при помощи редуктора, трансмиссионного вала и конических пар, смонтированных в суппортах.

Конструкцией стана предусмотрена возможность накатывания зубчатых колес прутковым или штучным способом.

При работе с осевой подачей вращение накатников и заготовки синхронизируется посредством эталонной шестерни.

Заготовка перемещается вдоль оси накатников в направлении снизу вверх при постоянном межосевом расстоянии между ними.

При этом цикл работы стана осуществляется в следующей последовательности: собранный на оправке пакет или отдельная заготовка устанавливается на нижний центральный шпиндель, затем пакет или заготовка зажимается и перемещается в кольцевой индуктор для нагрева. Продолжительность нагрева устанавливается по реле.

Нагретая до температуры накатки заготовка подается в зону деформации, где па мере ее перемещения вдоль оси накатников происходит накатывание зубьев.