Образование эвольвентного профиля при накатывании

Образование эвольвентного профиля при накатыванииКонструкция зубонакатного инструмента позволяет устанавливать на наружные и внутренние торцы кольца для ограничения течения металла. Одним из главных преимуществ накатывания зубчатых конических колес является применение значительно меньших усилий, чем при штамповке.

Это объясняется тем, что при накатывании деформируется только небольшой объем металла, который необходим для образования одного или нескольких зубьев колеса, а при штамповке деформируется весь объем заготовки. В процессе зацепления эвольвентных зубчатых колес рабочие поверхности их контактирующих зубьев образуют кинематическую пару, в которой соприкосновение элементов происходит по линии.

Рассмотрим случай плоского зацепления зубчатых колес с параллельными осями.

Все точки таких колес описывают кривые, лежащие в плоскостях, перпендикулярных к осям вращения.

Эти плоскости в передачах между параллельными осями называются торцовыми плоскостями передачи, а линии пересечения поверхностей зубьев с торцовыми плоскостями — торцевыми профилями зубьев.

При движении расположенных в одной торцевой плоскости постоянно соприкасающихся профилей зубьев двух сцепляющихся колес появляется возможность рассматривать вопросы зацепления в передачах как зацепление плоских кривых.

Процесс перемещения одного плоского тела относительно другого может быть представлен как их вращение вокруг мгновенных центров, непрерывно изменяющих свое положение.

Геометрические места мгновенных центров — поло-иды касаются друг друга в мгновенном полюсе вращения и перекатываются друг по другу без скольжения, так как скорость самого полюса в относительном движении равна нулю. Точки, расположенные на полоидах при их перекатывании, перемещаются по траекториям — рулеттами.