Определение среднего удельного давления

Определение среднего удельного давленияВ процессе накатывания зубчатых колес происходит деформация ограниченного объема металла, при этом основной объем металла заготовки, а также ограничительные реборды оказывают сопротивление течению металла, находящемуся в зоне деформации. В результате напряженное состояние металла в зоне деформации приближается к состоянию равномерного сжатия, при котором разности главных нормальных напряжений имеют сравнительно небольшую величину.

Поэтому при данной схеме напряженного состояния абсолютные значения главных напряжений должны быть достаточно большими, чтобы их разности могли удовлетворять условию предельного состояния, определяемого условием пластичности.

По этой причине главные напряжения и вместе с ними удельное давление должны значительно превосходить сопротивление металла при таких процессах, как например, сжатие или растяжение.

Накатывание профилей на заготовке производится за счет постепенного внедрения зубьев инструмента в ее поверхность.

Характер деформации металла при этом аналогичен деформации, которая имеет место при вдавливании жесткого штампа в пластическую среду.

В начале процесса накатывания зубья инструмента соприкасаются с поверхностью заготовки только вершинами, а затем по мере внедрения в заготовку в контакт с металлом начинают вступать их боковые участки. При решении задач по внедрению пуансона в пластическое тело делается ряд допущений.

Например, металл рассматривался как идеально пластичный, смещения принимались бесконечно малыми, свободная поверхность среды не изменяла формы, а напряженное состояние принималось, как отвечающее условиям плоской деформации, и другие.

В приведенных равенствах также не учитывалось влияние скорости деформации и неравномерное распределение температуры по очагу деформации.