Основные узлы стана

Основные узлы станаСтан 30-200 предназначен для накатывания в горячем состоянии цилиндрических зубчатых колес с прямыми, косыми и шевронными зубьями диаметром 30-200 мм, с модулем до 3,5 мм и высотой заготовки 60 мм, прутка 120 мм. Основные узлы стана: неподвижная шпиндельная бабка, каретка изделия с центральным шпинделем, подвижная шпиндельная бабка и гидравлический цилиндр для ее возвратно-поступательного перемещения смонтированы на станине коробчатой формы. Внутри станины расположен высокочастотный трансформатор и гидравлическая система. Пульт управления стана расположен на лицевой стороне станины.

По вертикальным направляющим каретки изделия посредством гидравлического цилиндра перемещается рамка с эталонной шестерней и заготовками.

Синхронизация вращения накатников осуществляется двумя червячными редукторами и тремя цилиндрическими зубчатыми колесами.

При накатывании прутковым способом подвижная шпиндельная бабка с вращающимся накатником посредством гидравлического цилиндра перемещается в направлении на заготовку, которая, в свою очередь, вместе с кареткой изделия также перемещается в направлении на неподвижную шпиндельную бабку. В момент загрузки заготовки эталонная шестерня, установленная на центральном шпинделе, находится в неполном зацеплении, с эталонной шестерней, установленной на шпинделе неподвижной бабки.

Такое зацепление дает возможность вращать заготовку во время нагрева в индукторе.

В конце накатывания при уменьшении межцентрового расстояния эталонные шестерни входят в беззазорное зацепление, за счет чего образуется замкнутая кинематическая цепь инструмент — заготовка.

Конструкцией стана предусмотрена возможность накатывания зубчатых колес штучным и прутковым способом. Последовательность операций при накатывании такая же, как и у стана ЦКБММ-58.