Особенности кинематики процесса накатывания

Особенности кинематики процесса накатыванияИзменение формы и размеров заготовки в процессе пластической обработки определяется главным образом характером и интенсивностью прилагаемой нагрузки и видом возникающего при этом напряженного состояния. Изменение структуры и физико-механических свойств металла в процессе пластической обработки определяется физико-химическими процессами, протекающими в металле в результате формоизменения заготовки.

Процесс накатывания заключается в пластическом формоизменении заготовки путем перемещения части металла в заданном направлении, не нарушая его сплошности. Теоретически профиль вершины зуба накатника может быть сопряженным с профилем впадины заготовки только в одной точке в положении, когда ось симметрии зуба накатника совмещена с линией, соединяющей центры вращения накатника и заготовки, так как только в этом положении указанные профили имеют общую нормаль.

В действительности вследствие того, что рассматриваемое зацепление является плотным, т. е. в нем отсутствуют как боковые зазоры между эвольвентными профилями, так и радиальный зазор между головкой зуба накатника и дном впадины заготовки, и вследствие упругости материала заготовки и накатника соприкосновение профилей происходит по линии.

Рассмотрим зацепление заходной части зуба накатника с заготовкой в процессе накатывания зубьев прутковым способом.

Контактная точка в плоскости является границей между заходным и калибрующим участками зубчатого венца накатника. Точка, принадлежащая накатнику, встретится с точкой, принадлежащей заготовке, когда последняя повернется на угол 120° (при трех накатников) от момента контакта заготовки с предыдущим накатником в аналогичной точке.

С момента контакта точки предыдущего накатника с точкой заготовки накатники продвинутся в направлении подачи на величину.