Перемещение металла

Перемещение металлаРейки и планетарные головки применяются в основном для накатывания зубьев мелких модулей в холодном состоянии. Эвольвентные накатники используются, как правило, для накатывания зубьев средних и крупных модулей в горячем состоянии. В зависимости от конструктивных особенностей колес накатывание их зубьев может производиться при изменяющемся или постоянном (в процессе накатывания) межцентровом расстоянии.

Перемещение металла в процессе накатывания зубьев происходит при определенных кинематических соотношениях между движениями инструмента и заготовки, в основе которых лежит применяемый при нарезании зубьев метод обкатки.

В соответствии с этим методом для образования на заготовке профилей, взаимно сопряженных с профилями зубьев инструмента, необходимо, чтобы их полоидные окружности или конусы имели бы равные окружные скорости и перекатывались бы друг по другу без скольжения. Каждый зуб инструмента получает при этом ряд последовательных положений, огибающая которых является профилем зуба обрабатываемого изделия.

Кроме движения обкатки, инструменту или заготовке сообщается дополнительное движение, обеспечивающее обжатие металла.

В зависимости от способа накатывания, обжатие производится за счет радиального или осевого перемещения образующего профиля.

Рассмотрим схему перемещения металла на поверхности заготовки при образовании зубьев.

Теоретически диаметр заготовки определяется из условия, что весь металл, вытесняемый из впадины от радиуса г до наружного радиуса, полностью перемещается в головку зуба от радиуса до радиуса выступов готового колеса.

Подсчеты показывают, что радиус заготовки, обеспечивающий равенство объемов, соответствует примерно радиусу делительной окружности накатываемого зубчатого колеса.