Потеря стойкостных показателей работы инструмента

Потеря стойкостных показателей работы инструментаК особенностям технологического процесса изготовления зубонакатного инструмента относятся повышенные требования к операциям получения поковок и термической обработки, так как незначительное отклонение или несоблюдение режимов обработки на этих операциях ведет к потере стойкостных показателей работы инструмента. Для отжига поковок применяются камерные или муфельные печи.

До термической операции заготовки проходят предварительную механическую обработку, при которой снимается основной припуск. К числу требований к токарным операциям относится соблюдение технологических условий, обеспечивающих создание базы для нарезания зубьев.

Зубофрезерование накатников производится на зубофрезерных станках инструментом, обеспечивающим необходимый припуск по профилю зубьев для последующего зубошлифования. Зубья накатников, предназначенных для изготовления зубчатых колес 10-й степени точности (по ГОСТ 1643-56) и ниже, как правило, не шлифуются, размеры их зубьев окончательно выполняются на зубофрезерных станках, а чистота поверхностей профиля достигается путем полирования с применением абразивных паст.

Зубонакатный инструмент для калибрования в холодном состоянии зубчатых колес со степенью точности 6 (по ГОСТу 1643-56) и выше изготовляется механической обработкой, при которой финишные операции делятся на получистовые к чистовые. Кроме того, предусматривается дополнительная операция «старения».

Операция полирования всего профиля зубьев применяется для накатников любой степени точности. С целью придания стали 50Х6ФМ свойств, необходимых для инструмента, применяемого при горячей деформации (высокой твердости, теплоустойчивости, высоких механических свойств и др.) ее следует закаливать при температуре ~ 1060° С.