Предельные значения коэффициентов коррекции

Предельные значения коэффициентов коррекцииПри накатывании зубчатых колес, когда величина передаточного отношения значительно меньше или больше единицы, коэффициент коррекции накатников, определенный по равенству, может оказаться неприемлемым, так как при больших отрицательных коэффициентах коррекции зубья накатников могут оказаться подрезанными, а значительные положительные величины приведут к заострению зубьев. Определим предельные значения коэффициентов коррекции накатываемых колес, исходя из возможности изготовления для них накатников без подрезки или среза зубьев. Профиль зуба накатника, как и обычного зубчатого колеса, не является полностью эвольвентным по всей высоте.

Часть профиля зуба у основания выполняется по переходной кривой, высота которой при данном числе зубьев накатника определяется в основном величиной смещения исходного контура. С увеличением отрицательного смещения инструмента высота переходной кривой и подрезка зубьев увеличиваются.

Если явление подрезки допускается в ряде случаев при изготовлении зубчатых колес, то оно совершенно недопустимо при изготовлении накатников, поскольку Их зубья работают в условиях действия знакопеременных нагрузок и высоких температур.

Подрезка эвольвентного участка зубьев изменяет форму впадин, что ухудшает условия образования головок накатываемых зубьев.

В отличие от нарезания зубьев при накатывании окружность впадин накатника и прилегающие к ней участки переходных кривых являются формирующими элементами, которые в конце накатывания производят обжатие головок зубьев, в результате чего при повороте заготовки выход головок ее зубьев из зацепления может сопровождаться их изгибом или появлением задиров на накатанной поверхности.

Нарезание накатника может производиться как долбяком, так и червячной фрезой.