Сотрудничество:

Припуск на механическую обработку зубьев

Припуск на механическую обработку зубьевЗдесь на оси ординат отложено отношение наружного радиуса заготовки к радиусу делительной окружности накатываемого колеса, а по оси абсцисс сумма величин припуска на механическую обработку и коррекции накатываемого зубчатого колеса в долях модуля. Припуск на механическую обработку зубьев обеспечивается при накатывании изменением межцентрового расстояния между накатником и заготовкой.

Таким же технологическим приемом обеспечивается при нарезании и смещение исходного контура колеса, которое характеризуется коэффициентом коррекции. Обе эти величины выражаются в долях модуля, поэтому сумму можно считать как фактическое станочное смещение, которое обусловливается величиной припуска на обработку и коэффициентом коррекции колеса.

При этом нужно учитывать, что коэффициент коррекции может иметь как положительное, так и отрицательное значение (знак входит в символ), величина припуска на обработку всегда имеет положительное значение. График построен при условии отсутствия осевого течения металла, т. е. уширения заготовки, кроме того, принято, что величина припуска на механическую обработку одинакова как по профильной поверхности, так и по окружностям вершин и впадин зубьев.

Определение основных параметров накатников производится из условия, что кинематическая цепь любого зубонакатного стана обеспечивает вращение заготовки относительно накатника с передаточным отношением, пропорциональным числам их зубьев или радиусам полоидных окружностей, которые определяются равенствами. При штучной накатке в начальный момент образования профилей поверхность заготовки деформируется вершинами головок зубьев накатника, т. е. соприкосновение поверхностей заготовки и накатника происходит по их наружным диаметрам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.