Процесс накатывания

Процесс накатыванияВ этом случае процесс накатывания разделяется на две операции, осуществляемые на одном стане: 1) обкатка штампованной заготовки в гладких валках с ребордами с целью получения необходимых размеров по диаметру и ширине венца; 2) накатывание зубьев на обкатанной заготовке в зубчатых накатниках. Этим удалось исключить из технологического процесса один отжиг и травление заготовки после штамповки, а также обточку заготовки по торцам и наружному диаметру. Базой для дальнейшей механической обработки накатанных зубчатых колес может служить либо наружный диаметр, либо делительная окружность зубчатого венца.

При выборе размеров штампованной заготовки для накатывания учитывается, что заготовка с минимальными припусками должна обеспечить получение изделия необходимых размеров. Избыточный металл заготовки с номинальными и плюсовыми припусками будет вытесняться в облой в виде кольца между ребордами гладких валков и насадками пинолей.

Это кольцо облоя удаляется при последующей механической обработке, однако если допустить некоторое уменьшение толщины обода в его торцах, то возможно обеспечить получение изделия без облоя. Рассмотрим штампованную заготовку с минимальными припусками после обкатки.

Штампованная заготовка должна иметь ширину меньшую, а наружный диаметр больший, чем заготовка под накатывание зуба. При обкатке в гладких валках происходит ее обжатие по наружному диаметру и увеличение ширины до необходимых размеров.

Обкатка штампованной заготовки улучшает процесс ее деления в зубчатых накатниках, так как обкатка заготовки и накатывание зуба происходят с одной установки и биение заготовки устраняется при обкатке в гладких валках.

Обкатка позволила устранить один из наиболее распространенных дефектов при накатывании зубьев — незаполнение их вершин по торцам изделия.