Критерии выбора спиннинга

LOPHI.RUКартинки по запросу спиннингЕсли у вас нет возможности перевозить довольно габаритные штекерные удилища к месту ловли, тогда вам пригодится телескоп. Например, если спиннинг вам необходимо взять с собой в командировку, тогда для этого подойдет именно телескопический спиннинг. Ведь единственный неоспоримый плюс телескопических удилищ – это их компактность. Но если вы желаете приобрести серьёзный спин, то я хочу посоветовать вам составное или штекерное спиннинговое удилище.

Как правильно выбрать спиннинговое удилище или спиннинг

Как выбрать длину спиннингового удилища?

Если вы предполагаете ловлю с берега или лодки на небольших и средних речках, каналах, прудах и озерах (ширина около 120 м), то советую вам выбрать длину спиннинга в пределах 2,1-2,7 метра. Спиннинговое удилище длинной от 2,7 и более метров советую выбрать тем, кто собирается ловить рыбу с берега на крупных реках, с глубокими ямами, на больших озерах и водохранилищах – при необходимости дальних забросов, порядка 100 и более метров.

Выбираем материал, из которого изготовлен спиннинг

Стекловолокно. Преимущества удилищ, изготовленных из стекловолокна, – это их относительная дешевизна и неприхотливость, то есть они не требуют особого ухода. Но основной их минус – это большая масса. Если вы будете активно блеснить, используя удилище из стекловолокна, то у вас очень быстро устанет рука. Спиннинговые удилища из стекловолокна можно использовать разве что при ловле троллингом, где не требуются частые забросы приманки.

Композит. Спиннинговые удилища из композита имеют средние показатели по жесткости. Композит получается, когда к углепластиковым волокнам добавляются волокна из стекловолокна. Спиннинговые удилища из композита советую вам приобретать только лишь в том случае, если вы не можете себе позволить приобрести удилище из углепластика. На данный момент на рынках и в магазинах появилось огромное количество относительно недорогих углепластиковых удилищ, из которых можно выбрать неплохой спин.

Углепластик, углеволокно, графит, карбон – это одно и то же. Самые легкие по массе – спиннинговые удилища, изготовленные из углепластика. Советую выбирать именно из этого материала. Спины из углеволокна различаются по модулю содержания графита М1, М2, М3 и т.д. Чем меньше модуль, тем больше гибкость и дольше затухают колебания кончика спиннинга, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на дальности заброса и уменьшает скорость реакции удилища. Но и увлекаться большими модулями не следует. Больше углеволокна – больше жёсткость, но и хрупкость тоже. Я в Интернете довольно часто встречался с такими утверждениями, что удилища с модулями содержания «уголька» больше шести в холодное время, особенно при минусовых температурах, становятся более хрупкими и могут сломаться. Лично я и мои друзья с таким не сталкивались, но такое мнение существует, решать конечно вам. Советую вам выбирать из удилищ с оптимальными, на мой взгляд, модулями содержания углеволокна, равными пяти и шести (М-5, М-6).

Как правильно выбрать спиннинговое удилище или спиннинг

Какой выбрать тест спиннингового удилища?

Тест – это показатель спиннинга, по которому определяется нижний и верхний предел массы используемых искусственных приманок. При выборе спиннинга надо определиться, какой массы будут используемые вами при ловле искусственные приманки. Нижний тест – это минимальное значение массы приманки. Говоря простым языком, если вес приманки равен значению нижнего теста, то при проводке такой приманки вы будете ощущать удилищем ее игру, а если вес приманки меньше, чем значение нижнего теста, то, делая проводку, вы не будете чувствовать спиннингом игру приманки.

Тест по приманкам (сокращенно просто тест) – наиболее важная характеристика удилища. Показывает диапазон весов, в который должны уложиться используемые приманки. Верхняя граница теста – допустимый предел веса, систематически превышая который, вы рано или поздно удилище сломаете. Нижняя граница – минимальный вес блесны (или джиг-головки, или воблера), который в состоянии нагрузить бланк спиннинга, чтобы тот «отработал» и, грубо говоря, послужил при забросе «катапультой». Однако помните, что производитель не всегда честно, с точностью до грамма, указывает тест удилища, особенно нижний.

Так, например, тест 1-5 грамм означает, что спиннинг «заточен» под легчайшие приманки. Тем не менее, это не делает невозможным поимку с его помощью крупной рыбы. Просто вываживать ее придется дольше, а избежать поломки при сильных рывках поможет грамотно настроенный фрикционный тормоз катушки.

Верхнее значение теста – это максимальный вес приманки, который можно забрасывать данным удилищем, не рискуя его сломать. По массе используемых для заброса приманок спиннинги бывают ультралегкие, с тестом 1-5 г, легкие 5-15 г, средние 7-25 г, тяжелые 20 и более граммов, но это все примерно. Встречаются такие удилища, на которых вместо теста нанесен диапазон рекомендуемых лесок по нагрузке на разрыв. Для ловли рыбы мелких и средних размеров, а также для остроты ощущений при вываживании рекомендую спин с тестом 0-10 г. Моё личное мнение – это немного баловство. Кроме того, такое удилище требует деликатного ухода. Для ловли на небольших реках и озерах рыбы средних размеров подойдет удилище с тестом 5-25 г. Острота ощущений при вываживании на такой спиннинг очень даже великолепная. А для средних и крупных водоемов при необходимости дальних забросов приманок приличной массы подойдет спин с тестом от 20 г и более. Для ловли на троллинг необходимы палки с большим тестом, начиная от 60 граммов.

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11277.htm