Сотрудничество:

Профиль калибрующей части зубьев

Профиль калибрующей части зубьевЭти отклонения длины общих нормалей накатников рассчитаны из условия накатывания зубчатых колес при номинальном межцентровом расстоянии между осями накатников и колеса для среднего диапазона диаметров (свыше 80 до 120) с расчетным отклонением длин общих нормалей зубчатых колес от номинала, равным минус 0,16 мм. Профиль калибрующей части зубьев накатников определяется с учетом температурных изменений и зависит от того, будет ли зубонакатная операция окончательной для обработки зубчатых венцов, или же после нее колесо подвергается дальнейшей обработке. В первом случае зубья должны иметь исполнение.

В случае обработки боковых сторон зубьев колес после накатывания, профиль зубьев накатника выполняется модифицированным для облегчения обработки.

В этом случае зуб накатника может иметь исполнение. Кроме вышеуказанных модификаций профиля зуба, в случае необходимости, осуществляется корректирование профиля по боковым сторонам, обеспечивающее получение требуемого профиля зуба накатываемого колеса.

Новые накатники следует выбирать такими, чтобы по мере выхода их из строя можно было осуществлять максимально возможное число переточек на соседний типоразмер с меньшим числом зубьев.

Наименьший типоразмер переточенного накатника типа А должен удовлетворять условию. В качестве примера приведем расчет накатников для накатывания прямозубого зубчатого колеса в холодном состоянии.

Определим параметры зуба накатываемого зубчатого колеса по хорде начальной окружности. На зубонакатных станках, работающих при помощи трех накатников, синхронность их вращения может обеспечиваться как центральной синхронизирующей шестерней, так и синхронизирующим охватывающим кольцом с внутренними зубьями.

Число зубьев накатников, а также синхронизирующих колец необходимо выбирать в зависимости от числа зубьев накатываемых колес в соответствии с данными.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.