Прокатка в винтовых калибрах

Прокатка в винтовых калибрахКонструктивно валки с винтовыми калибрами с целью упрощения их изготовления выполнены в виде винтовой пружины, сжатой до полной посадки витков. Прокатка в винтовых калибрах применяется главным образом при изготовлении стальных ребристых труб с шагом ребер более 5 мм. В зависимости от пластичности и механических свойств металла прокатку ребристых труб производят в холодном или горячем состоянии.

В холодном состоянии прокатывают трубы с низкими ребрами, а также трубы с высокими ребрами из алюминия, меди и биметаллов: алюминий — латунь, алюминий — сталь и др. В горячем состоянии прокатывают трубы с высокими ребрами из стали и сплавов, которые при обработке давлением в холодном состоянии обладают низкой пластичностью и высоким сопротивлением деформации.

Разработан ряд типоразмеров автоматизированных станов для прокатки ребристых труб из цветных металлов в том числе: для прокатки труб с высокими ребрами и внутренним диаметром 12-20 мм, длиной до 5 м; для прокатки труб с низкими ребрами диаметром 20-40 мм, длиной до 6 м; стан планетарного типа для прокатки труб с высокими ребрами и внутренним диаметром 6-8 мм неограниченной длины.

Производительность станов в зависимости от размеров и типов ребристых труб составляет 0,5-5 м/мин. Себестоимость прокатанных ребристых труб на 10-15% превышает стоимость металла исходных заготовок.

Применение прокатанных ребристых труб особенно эффективно в электромашиностроении, в нефтехимической и химической промышленности, в современных энергетических установках, в кислородном и холодильно-компрессорном машиностроении, в установках для кондиционирования воздуха, в локомотивостроении и в других машинах и агрегатах. От существующих способов накатывания этот процесс отличается тем, что прокатка резьбы производится не сразу по всей длине заготовки, а последовательно-непрерывным накатыванием одного витка за другим.