Сотрудничество:

Равенство шагов

Равенство шаговПри этом одним из основных условий, обеспечивающих правильное деление наружной поверхности заготовки на заданное число зубьев, является равенство шагов на этих диаметрах. Таким образом, для правильного деления заготовки накатником на заданное число зубьев отношение радиусов их наружных окружностей должно соответствовать передаточному числу между накатываемым колесом и накатником. Если условие не соблюдается, то даже при правильной настройке кинематической цепи обкатки стана, т. е. когда передаточное отношение между заготовкой и накатником равно отношению их зубьев, накатанные зубчатые колеса могут иметь дефекты в виде глубоких закатов, трещин на профильной поверхности или неправильно расположенных волокон.

При соблюдении условия накатанные зубья имеют хорошо ориентированные по профилю волокна, которые значительно уплотнены по профилю и впадинам. Наружный диаметр заготовки, выбранный из условия равенства объема металла, вытесненного из впадин в головки, должен обеспечивать также и правильное деление заготовки на заданное число зубьев.

При нарезании колес на зубофрезерных станках один и тот же режущий инструмент, выполненный в виде червячной фрезы или долбяка, может применяться для изготовления зубчатых колес с положительной нулевой или отрицательной коррекцией. Из уравнения видно, что при накатывании зубчатых колес для обеспечения правильного деления заготовки в процессе накатывания на заданное число зубьев, накатники должны изготовляться с определенным коэффициентом коррекции к. Поэтому условие накладывает определенные ограничения на применение метода накатывания.

Наружный диаметр накатника выбирается из конструктивных условий, обеспечивающих его прочность и износостойкость, в современных зубонакатных станах он обычно составляет 250-350 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.