Разность касательных скоростей

Разность касательных скоростейОтличительной особенностью условий контакта профиля накатника с материалом заготовки в рассматриваемом сечении является то, что профилированный участок зуба накатника приходит в соприкосновение с гладкой поверхностью заготовки. Здесь не соблюдается основной закон зацепления двух сопряженных профилей, когда общая нормаль к профилям в точке контакта проходит полюс зацепления.

Нормалью к профилю зуба накатника в точке будет радиус. При этом окружная скорость направлена по касательной к рассматриваемому профилю накатника, а окружная скорость направлена под углом к касательной.

Следовательно, окружная скорость точки, принадлежащей заготовке, дает нормальную и касательную составляющие. Разность касательных скоростей дает скорость скольжения точки заготовки относительно точки накатника Кроме найденных скоростей к исследуемой точке приложена третья скорость, направленная перпендикулярно двум первым скоростям, — скорость подачи и. Однако, учитывая физическую сущность явлений, происходящих в контактной точке, нельзя найти равнодействующую этих трех скоростей путем геометрического суммирования, так как наличие нормальной скорости у одной из контактирующихся точек свидетельствует о явлении удара.

Следовательно, для рассматриваемого здесь примера соударяемых контактных точек будет иметь место неравенство.

Вполне очевидно, что на направление и скорость пластической деформации заготовки в локальной области, прилегающей к контактной поверхности, будет оказывать влияние отраженная скорость.

Поэтому результирующая скорость в точке заготовки определяется уравнением. Профиль накатника в заборной части не отвечает требованиям закона зацепления, так как нормаль к профилю в контактной точке при зацеплении с заготовкой не проходит через полюс зацепления.