Скорость скольжения контактной точки

Скорость скольжения контактной точкиПоскольку постоянство отношения угловых скоростей заготовки и накатника обеспечивается кинематической цепью станок — деталь — инструмент, то очевидно, в рассматриваемом сечении происходит изменение формы профиля зуба заготовки. Рассмотрим кинематику контактной точки. Из уравнений следует, что скорость скольжения контактной точки зависит от ее местонахождения, определяемого радиусом, угловой скорости вращения заготовки и от угла профиля заходной части зуба накатника.

При рассмотрении проекций окружных скоростей на нормаль можно отметить, что при зацеплении профилированных поверхностей нормальные скорости в точке контакта равны между собой. В рассматриваемом случае непрофилированной поверхности заготовки, находящейся в зацеплении с профилем зуба накатника, нормальные составляющие скоростей не будут равны между собой, т. е. будет иметь место неравенство.

Следовательно, при выраженном уравнением имеет место максимальное значение разности нормальных скоростей в точке. Подставим значение в равенство, получим максимальную разность скоростей.

Уравнение показывает, что к контактной точке, принадлежащей заготовке, приложена нормальная скорость и если бы эта точка имела степень свободы в направлении действия скорости и произошел бы разрыв контакта в точке.

Но так как заготовка связана с накатником и другими контактными поверхностями, разрыва контакта не произойдет, и на элементе контактной поверхности калибрующего участка зубьев накатника, нормально ориентированном к направлению скорости будет иметь место явление удара. Следовательно, скорость точек контактной поверхности заходного участка зуба накатника и заготовки зависит от геометрических элементов формы зуба накатника, от угловой скорости заготовки и от скорости подачи, что видно из уравнений.