Стан 300-600

Стан 300-600Перемещение подвижного суппорта прекращается, когда расстояние между осями накатников достигает определенной величины, обеспечивающей заданный диаметр обкатанной заготовки. После прекращения подачи заготовка калибруется.

Затем подвижный суппорт на ускоренном ходу возвращается в исходное положение. Заготовка вместе с индуктором перемещается в положение накатывания зуба, и цикл повторяется.

Верхняя пиноль перемещается вверх, а заготовка при перемещении нижней пиноли в исходное положение укладывается на шибер загрузчика и вынимается из стана. Стан 300-600 для горячей накатки цилиндрических зубчатых колес диаметром 300-600 мм и модулем до 6,5 мм конструктивно подобен стану 120-320. Он состоит из станины, на которой смонтированы подвижный и неподвижный суппорты.

Заготовка устанавливается в пинолях центральной каретки, которая перемещается с помощью реечного механизма при изменении положения подвижного суппорта.

Накатывание на стане зубчатых колес крупных диаметров производится при значительном расстоянии между центрами накатников.

Это позволяет расположить редуктор привода накатников в одной плоскости, что упрощает кинематическую схему. Червячные пары, предусмотренные в стане, позволяют регулировать боковой зазор с зацеплении и тем самым компенсировать износ зубьев червяка и червячного колеса, появляющийся в процессе эксплуатации.

Регулировка бокового зазора осуществляется за счет червяка, который выполнен двухшаговым с переменной толщиной витка..

Для угловой настройки взаимного положения зубьев накатников в стане предусмотрена муфта угловой настройки, позволяющая осуществить проворот одного валка относительно другого. Вращение заготовки на стане производится от шпинделя валка неподвижного суппорта через универсальный шарнир, фрикционную муфту и сменные шестерни.