Стан ЦКБММ-13

Стан ЦКБММ-13Суппорты, несущие шпиндели с установленными на них обкатными гладкими валками и зубчатыми накатниками, разводятся, и предварительно обкатанная заготовка с индуктором перемещается в зону накатников, где производится накатывание зубьев. После образования полного профиля зубьев на заготовке происходит их калибровка при постоянном межосевом расстоянии, с определенной выдержкой времени. Затем суппорты, несущие накатники, а также верхний и нижний шпиндели изделия перемещаются в исходные положения, где и осуществляется съем накатанной заготовки.

Накатанные зубчатые колеса подвергаются дальнейшей механической обработке по зубу — чистовому фрезерованию. Стан ЦКБММ-13 имеет некоторые конструктивные недостатки, которые выражаются прежде всего в длинной кинематической цепи инструмент — заготовка и недостаточной жесткости его узлов.

В конструкции стана не предусмотрена возможность исключения влияния погрешностей кинематической цепи на точность накатываемого зубчатого колеса, а также отсутствуют средства автоматизации загрузки и выгрузки заготовок. Стан ХТЗ-296 предназначен для накатывания штучным способом цилиндрических зубчатых колес с прямыми, косыми и шевронными зубьями диаметром 200-500 мм с модулем 5-7 мм и высотой заготовки до 70 мм. Накатники, один из которых имеет гладкий наружный диаметр, а второй выполнен как зубчатое колесо, устанавливаются па шпинделях кареток, перемещающихся вдоль направляющих станины посредством гидравлических цилиндров.

На переднем конце центрального вала закрепляется заготовка, а на задней — эталонная шестерня, от которой через две другие шестерни и шарнирные соединения вращение передается шпинделям зубчатого и гладкого накатников. Карданные валы обеспечивают одновременное вращение накатников и их радиальное перемещение относительно заготовки.