Станок для накатывания рейками

Станок для накатывания рейкамиОборудование, выполненное по кинематическим схемам, отличается сложной конструкцией, это вызвано необходимостью обеспечения не только синхронизации вращения инструмента, но и его сближения. Кроме того, в результате накатки зубьев сразу на всей ширине заготовки возрастают усилия накатывания и усложняется конструкция нагревательных Рассмотрим станок модели для накатывания в горячем состоянии цилиндрических зубчатых колес, с прямыми, косыми и шевронными зубьями диаметром 50-125 мм с модулем до 3 мм и максимальной шириной венца 40 мм. Главным рабочим движением при накатывании зубьев рейками является их поступательное перемещение в направлениях, противоположных вращению заготовки.

Для получения правильного эвольвентного профиля накатанных зубьев необходимы строгая синхронизация скоростей поступательного перемещения реек между собой и наличие механизма деления заготовки, т. е. принудительное, связанное с рейками, вращение последней. Рейки должны иметь заходные участки, т. е. участки с переменным профилем зубьев и калибрующие участки с полным профилем зубьев, заготовка всегда должна сделать во время накатывания больше одного оборота.

Число оборотов заготовки в минуту или поступательная скорость перемещения реек в процессе накатывания лимитируется инерционными силами возвратно-поступательно движущихся масс станка. Следовательно, возможности интенсификации процесса накатывания рейками ограничены кинематикой самой системы станок — инструмент — заготовка.

Вспомогательное время, затрачиваемое на установку и снятие каждой детали, на пуск и остановку станка, примерно такое же, как и при зубофрезеровании, но, тем не менее, накатывание зубчатых колес и шлицевых валиков на станках, работающих по данной схеме, во много раз производительнее, чем изготовление на зубофрезерных станках.