Станы для накатывания штучным способом

Станы для накатывания штучным способомПередача вращения осуществляется от главного двигателя станка через коробку скоростей и задний шпиндель станка. Окончательный размер толщины зубьев накатываемой заготовки контролируется жестким упором, установленным на верхней подвижной каретке станка.

По окончании процесса формообразования зубьев и их калибровки, заготовка возвращается в исходное положение, где происходит съем готовой детали. Зубчатые колеса, накатанные указанным способом, не требуют дальнейшей обработки по профилю зубьев, производительность при накатывании зубьев составляет 50-100 деталей в час. Стан ЦКБММ-13 предназначен для накатывания в горячем состоянии цилиндрических зубчатых колес с прямыми, косыми и шевронными зубьями диаметром 70-600 мм с модулем 5- 10 мм и высотой заготовки до 100 мм. Его конструктивная схема аналогична схеме стана ЦКБММ-22. Стан отличается от последнего лишь большими габаритными размерами и тем, что перед накатыванием зубьев штампованная заготовка может подвергаться предварительному обкатыванию гладкими валками для получения требуемого размера по наружному диаметру и высоте.

Цикл работы стана осуществляется в следующей последовательности: штампованная заготовка устанавливается между верхним и нижним шпинделями изделия и закрепляется посредством двух опорных фигурных прижимов по внутренней поверхности венца.

Затем заготовка перемещается в зону обкатных гладких валков и секторного индуктора т. в. ч. Включается вращение обкатных валков и одновременно осуществляется нагрев заготовки, продолжительность которого регулируется с помощью реле. После нагрева поверхности заготовок до необходимой температуры производится сближение суппортов и обкатка штампованной заготовки до требуемых размеров по наружному диаметру и высоте.