Схема процесса прокатки

Схема процесса прокаткиНовый метод прокатки шаров нашел широкое применение Для производства помольных шаров диаметром 40-125 мм, потребляемых в больших объемах горнорудными предприятиями. Исходным металлом для прокатки помольных шаров служат круглые прутки длиной до 6 м из горячекатаной рельсовой либо Другой углеродистой стали. Нагрев заготовок осуществляется в проходных газовых печах.

Непосредственно после выхода из валков шары попадают в воду и закаливаются. С помощью элеватора закаленные шары извлекаются из воды при 200- 250° С, после чего они загружаются в бункеры, где производится их остывание и отпуск.

Рассмотрим схему процесса прокатки профильных цилиндрических изделий, например, изделий, состоящих из цилиндра и конуса. Штамповка изделий такого типа затруднена и поэтому они обычно изготовляются точением на токарных автоматах из прутка.

Этот процесс производства малопроизводителен и сопровождается большим отходом металла в стружку.

Прокаткой могут быть получены как отдельные заготовки, так и прутки, состоящие из целого ряда заготовок, которые затем поступают на разрезку. Для производства гладких цилиндрических изделий (штифты, иглы подшипников, цилиндры для цементных мельниц и др.) применяется процесс поперечной прокатки между двумя валками, один из которых гладкий, а второй калиброванный.

Это позволило осуществить прокатку цилиндрических изделий малого диаметра.

При прокатке таких изделий валками с винтовыми калибрами находящиеся между инструментами проводки становятся тонкими и неработоспособными. Кроме того, применение схемы прокатки с одним гладким валком позволяет уменьшить стоимость валков и упростить настройку стана.

В настоящее время таким способом производится холодная прокатка игл диаметром 2-4 мм карданных подшипников, имеющих сферические и конические торцы.