Технологическая схема образования зубчатого венца

Технологическая схема образования зубчатого венцаНа первой операции, выполняемой на токарно-револьверном станке, заготовку устанавливают по наружному диаметру зубчатого венца в трехкулачковый пневмопатрон с широкими кулачками (кулачок охватывает не менее двух зубьев), отверстие зенкуется двумя зенкерами последовательно до получения размера. Предпочтение следует отдать второму варианту, так как технологическая схема образования зубчатого венца при накатывании такова, что делительная и наружная окружности заготовки получаются концентричными, случайные дефекты зубьев — вмятины, забоины, смещающие детали при установке легче обнаружить и устранить на наружном диаметре заготовки. После протягивания детали по внутреннему диаметру на токарно-многорезцовом станке обрабатывают за один проход весь ее наружный контур.

Шлицевое отверстие после токарной обработки еще раз калибруют чистовой протяжкой, после чего на оправке окончательно подрезают торец.

Биение торца (установочной базы для зуборезной операции) относительно оси отверстия не допускается больше 0,06. Фрезерование зубьев колеса после накатывания производится на станках моделей 5А326 и 5312.

Так как припуск по бокам зубьев незначителен, то на этой операции необходимо точно установить деталь относительно фрезы. Для этого зубофрезерное приспособление дополняется специальным фиксатором, который шарнирно закреплен на корпусе приспособления.

Фиксатор точно подгоняют к пазу кронштейна, обеспечивая этим соосность фиксатора и установочной оправки приспособления. Обрабатываемое зубчатое колесо надевают на установочную оправку и поворачивают до совмещения фиксатора со впадиной зубьев, после чего его закрепляют на оправке гайкой через быстросменную шайбу.