Точность накатываемых зубчатых колес

Точность накатываемых зубчатых колесНа точность работы стана оказывает влияние также его кинематическая точность, зависящая от точности и постоянства передаточных отношений отдельных звеньев кинематической цепи. Погрешности кинематических цепей станов приводят к несогласованности положений инструмента и заготовки.

Точность накатываемых зубчатых колес зависит от следующих факторов: геометрической точности стана, его жесткости, кинематической точности и механизмов стана, жесткости и виброустойчивости кинематических цепей обкатки, точности формы, размеров инструмента и его жесткости, точности и жесткости заготовок, точности и жесткости крепления инструмента и заготовки, точности настройки стана на заданный размер, колебания температуры накатки.

Для оценки влияния указанных выше факторов на точность накатанных колес были проведены исследования точности стана ЦКБММ-58, результаты которых приводятся ниже.

Геометрическая точность стана. На геометрическую точность стана влияют погрешности во взаимном расположении базовых поверхностей стана, направляющих кареток, ходовых винтов, перекос осей шпинделей накатников и заготовки и т. п. Чтобы оценить влияние геометрических погрешностей стана на точность изделий, рассмотрим влияние каждой погрешности.

Погрешность межцентрового расстояния в конце накатывания при правильно расположенных накатниках создает сдвиг исходного контура инструмента на величину и приводит к изменению толщины зуба по делительной окружности.

При этом изменится и наружный диаметр накатываемого зубчатого колеса. При величинах отклонений, обнаруженных на стане, величина незначительна и практически не оказывает влияния на точность накатанных зубчатых колес.

В результате у накатанных зубчатых колес будет иметь место биение по наружному диаметру.