Трудность настройки накатников

Трудность настройки накатниковТочность изделия зависит от радиального биения заготовки, вызванного погрешностями ее формы, так как накатники, последовательно обжимая участки заготовки, не выравнивают биение. Радиальное биение заготовки, вызываемое биением шпинделя, полностью переносится на накатываемое колесо.

Остальные погрешности (торцовые и радиальные биения накатников, неточности направляющих и погрешности зубьев накатников) оказывают на точность изделия такое же влияние, как при нарезании на зуборезных станках, и могут быть определены по принятой для этих случаев методике.

К геометрической точности стана следует также отнести правильность настройки зубьев накатников относительно друг друга. При накатывании зубчатых колес с четным числом зубьев зубья накатников должны быть расположены таким образом, чтобы их оси совпадали.

При накатывании колес с нечетным числом зубьев ось впадины одного накатника должна совпадать с осью зуба другого. Неточность настройки накатников отражается на толщине зубьев, на правильности профиля зубьев и может явиться причиной возникновения дефектов накатанных зубьев.

Неточности, возникающие вследствие неправильной настройки накатников, могут быть значительно большими, чем все остальные неточности геометрических погрешностей стана. Трудность настройки накатников, а также отсутствие возможности контроля ее точности является серьезным недостатком конструкции существующих двухвалковых станов для накатывания колес штучным способом.

Кинематические цепи станов для накатывания зубчатых колес выполняют те же функции, что и кинематические цепи зуборезных станков, т. е. они обеспечивают процесс обкатывания инструмента и заготовки.

Так как кинематические цепи обката зуборезных станков и станов для накатки зубчатых колес идентичны, их погрешности одинаково влияют на точность изделия как при нарезании, так и при накатке.