Удельные мощности

Удельные мощностиСложность создания секторных индукторов состоит в том, что они должны передавать большую мощность на сравнительно небольшую поверхность, поскольку дуга охвата индуктором заготовки ограничена. Несмотря на то, что удельные мощности на поверхности детали при накатывании имеют тот же порядок, что и при закалке, т. е. в пределах 0,3- 1,0 кВт/см2, удельные мощности на поверхности индуктирующего провода имеют значительно большую величину.

Это заставляет принимать ряд дополнительных мер для предотвращения перегрева и расплавления токопроводов.

Кольцевые индукторы изготовляются из профилированной медной трубки в виде кольца. Внутренний диаметр кольца индуктора должен быть больше диаметра накатываемого зубчатого колеса.

Так, при диаметре заготовки до 60 мм зазор между внутренним диаметром индуктора и заготовкой принимается равным 3 мм, при диаметре 60-150 мм — 4 мм, а при диаметре в пределах 150-240 мм — 5 мм. Конструкция секторных индукторов зависит в значительной степени от ширины нагреваемой заготовки. Для нагрева заготовок шириной до 60 мм применяются секторы — торцевые индукторы, состоящие из активных токопроводов, располагаемых над цилиндрической поверхностью заготовки, и обратных токопроводов, идущих вдоль ее торца.

Активная часть индуктирующего провода снабжается как правило магнитопроводом, к. п. д. такого индуктора составляет 70-75%. Для нагрева заготовок шириной более 60 мм может быть рекомендована конструкция секторного индуктора с зигзагообразным магнитопроводом. В таком индукторе активная часть ветви, расположенная над цилиндрической поверхностью заготовки, выполнена по винтовой линии под углами 30° к образующей.

При этом ее направление выбирается противоположным направлению зубьев накатываемого колеса.