Установка для высокочастотного нагрева заготовок

Установка для высокочастотного нагрева заготовокИз числа зубонакатного оборудования, предназначенного для работы двумя способами — прутковыми и штучным, наилучшей конструктивной схемой по количеству кинематических пар обладают модели 30-200, ОС-1М, 120-320. Особенностью нагрева заготовок токами высокой частоты под накатывание в отличие от нагрева заготовок под ковку или штамповку является необходимость создания высокой температуры только в зоне деформации. При этом исключительно важным обстоятельством является сохранение низкой температуры в недеформируемой части заготовки, что необходимо для сохранения ее жесткости.

Не менее важным является также стабильность температурного интервала процесса деформации, так как изменение температуры конца накатывания влияет не только на силовые параметры процесса, но и на точность элементов зацепления накатанного колеса.

Величина прогрева заготовок зависит от метода накатывания, размеров и модуля колеса. Если накатывание производится прутковым способом, когда основная деформация осуществляется последовательно по длине заготовки за сравнительно короткое время, то целесообразно нагрев заготовки осуществлять не по всей длине, а последовательно, по мере ее перемещения в зону деформации.

Как показывает практика, глубина проникновения пластической деформации при накатывании зубьев составляет примерно один модуль. При этом глубина прогрева заготовки до температуры деформации принимается равной примерно двум модулям, это позволяет избежать чрезмерно быстрого остывания заготовки, вызываемого значительным отбором тепла накатанными и внутренними слоями металла.

Нагрев заготовок при прутковом способе накатывания осуществляется, как правило, с помощью цилиндрического индуктора, состоящего из одного или нескольких витков индуктирующего провода.