Сотрудничество:

Величина наружного радиуса заготовки

Величина наружного радиуса заготовкиВ первом случае ограничение осевого перемещения металла заготовки достигается путем применения ограничительных торцовых шайб, устанавливаемых на накатниках, во втором — за счет жесткой центральной части заготовки, которая не подвергается пластической деформации. Наиболее правильным для определения исходного диаметра заготовки является использование условия сохранения равенства, объемов металла, перемещаемого из впадин в головки зубьев. В соответствии с этим условием объем металла, заключенный между окружностью впадин, окружностью заготовки и эвольвентными профилями должен быть равен объему металла, заключенному между окружностью выступов к накатанного колеса, окружностью заготовки и эвольвентными профилями.

Величина наружного радиуса заготовки, обеспечивающего равенство площадей, может быть определена путем совместного решения уравнений.

Наличие в подкоренном выражении уравнения инвалюты угла а, являющейся функцией искомого радиуса, затрудняет решение этого уравнения. Воспользуемся уравнением для определения радиуса заготовки для частного случая, когда у накатываемого колеса коэффициент коррекции и припуск на механическую обработку по поверхности зубьев равны нулю.

Число зубьев колес, накатываемых в горячем состоянии находится практически в пределах от 20 до 100. Таким образом, отношение — практически не зависит от числа зубьев.

Поэтому при накатывании колес с числами зубьев в указанных пределах и при отсутствии у них коррекции и припуска на последующую механическую обработку диаметр заготовки может быть принят равным диаметру делительной окружности.

При накатывании колес диаметр заготовки следует определять, используя равенства. Для более удобного использования этих равенств результаты их совместного решения для различных величин и постоянного числа зубьев приведены в виде графика.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.