Влияние температуры нагрева на размеры инструмента и заготовки

Влияние температуры нагрева на размеры инструмента и заготовкиПри этом при прутковом способе накатывания срез головок зубьев у накатников будет возникать при меньшей величине смещения исходного контура накатываемого колеса, чем при штучном способе. Накатник, которым производится формирование зубьев колеса, нагревается за счет теплопередачи от заготовки, поэтому размеры элементов его зацепления в результате термического расширения не соответствуют первоначальным. Таким образом, если расчет инструмента для накатывания колеса производить по формулам, которые применяются при расчете обычного зуборезного инструмента, то накатанные таким инструментом изделия будут иметь после охлаждения отклонения от расчетных и теоретических параметров.

Величина этих отклонений зависит от степени термического расширения накатываемой заготовки и инструмента, т. е. от их температурного состояния в конце накатывания, а также от способа нагрева. Практика эксплуатации станов для горячего накатывания зубчатых колес, оснащенных современными нагревательными устройствами и приспособлениями для постоянного охлаждения узлов накатника и мест установки заготовки, показывает, что температура заготовки и накатника во время работы стана имеет довольно стабильный характер.

По данным работы температура конца накатывания зубчатых колес, изготовленных из обычных углеродистых и легированных сталей, составляет 700-850° С, а температура нагрева накатника находится в пределах 100° С. Нагрев заготовки под накатывание зубьев производится обычно токами высокой частоты. Такой нагрев, в отличие от печного, обеспечивает температуру нагрева, необходимую для пластической деформации только на наружной поверхности заготовки; участки, расположенные в ее центральной части, прогреваются за счет теплопередачи, поэтому по сечению заготовок, особенно больших диаметров, имеется значительный температурный перепад.