Сотрудничество:

Выбор материала для накатного инструмента

Выбор материала для накатного инструментаМатериал накатников в соответствии с условиями их работы должен обладать необходимыми свойствами. Так, стали для накатников, применяемых для холодного накатывания, должны глубоко прокаливаться, обладать малой деформируемостью при закалке; быть устойчивыми против истирания и мало чувствительными к шлифованию (устойчивыми против отпуска и прижогов при шлифовании); обладать достаточной механической прочностью в закаленном состоянии.

Стали для накатников горячего накатывания, кроме перечисленных свойств, должны обладать способностью сохранять высокую твердость при нагреве до температуры 550-580° С, иметь достаточную теплопроводность и хорошую стойкость против образования закалочных и разгарных трещин.

Всесоюзным научно-исследовательским институтом инструмента для изготовления накатников рекомендуются две группы сталей: 1) для накатников холодного накатывания — группа высокоуглеродистых, высокохромистых сталей, легированных вольфрамом, ванадием и молибденом; 2) для накатников горячего накатывания — группа среднеуглеродистых высокохромистых сталей, легированных вольфрамом, ванадием, молибденом и кремнием.

Проведенные исследования, связанные с изысканием новых составов сталей, для накатного инструмента, обеспечивающих более высокую рентабельность инструмента, показывают, что путем уменьшения содержания углерода в стали Х6ВФМ с 1 до 0,5% и в стали Х6ВЗФМ до 0,55% возможно улучшить их микроструктуру и повысить механические свойства.

При таком изменении можно полностью устранить карбидную неоднородность Стали, повысить ее прочность после отпуска и ударную вязкость, а также сохранить теплостойкость после отпуска.

Для изготовления зубонакатного инструмента могут быть рекомендованы стали 50Х6ВФМ и 55Х6ВЗСМФ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.