Зона основной деформации

Зона основной деформацииВ работе площадь контакта между зубьями накатника и накатываемым колесом определена с помощью графического построения. При этом установлено, что величина контактной площади также зависит от взаимного положения зубьев накатника и колеса.

Наибольшая величина горизонтальной проекции контактной поверхности в зависимости от суммарного числа зубьев и обжатия для модуля определяется равенством. Для определения контактной поверхности при прутковом способе накатывания рассмотрим заготовку, находящуюся в накатниках при установившемся процессе накатывания.

По характеру деформации на заготовке можно установить наличие трех зон. Зона основной деформации, соответствующая рабочей длине заборного конуса, в которой происходит обжатие по впадине и профилю и в основном заканчивается образование зуба. Зона раскатки в цилиндрической части накатников.

В этой зоне имеет место незначительное обжатие по впадине и профилю. Зона калибровки, где обжатие практически отсутствует и происходит только улучшение накатанных поверхностей.

Ниже, при рассмотрении вопроса о величине давления металла на накатник, влияние длины калибрующей зоны будет учтено коэффициентом, поэтому при определении величины контактной поверхности зона калибровки не учитывается. В заборной части накатника контакт между зубьями накатника и заготовкой происходит по профильной поверхности и по ленточке, площадь которой по всей длине заборной части накатника определяется равенством Составляющие общего давления металла на накатники в заборной части являются суммой проекции всех действующих сил. В зависимости от ширины контакта в заборной части в соприкосновении с накатником может находиться различное число зубьев заготовки.

При наиболее распространенных модулях и применяемых обжатиях в контакте с металлом находится как правило один зуб заборной части накатника.