Зубонакатной станок модели ОС-Ш

Зубонакатной станок модели ОС-ШВнутри станины размещаются высокочастотный трансформатор и конденсаторная батарея установки ТВЧ. С левой стороны основания расположены коробка перемены скоростей и гидравлическая установка, а с правой — редуктор и электропривод. Внутренняя полость основания является резервуаром для масла гидросистемы станка. Правый и левый горизонтальные суппорты служат для подвода накатного инструмента к накатываемой заготовке и их отвода в исходное положение.

Каждый суппорт состоит из двух чугунных корпусов (подвижного и неподвижного). Неподвижные корпуса суппортов монтируются на нижней части станины, их положение фиксируется.

Подвижный корпус имеет возможность перемещаться по направляющим в горизонтальном направлении. В неподвижном корпусе суппорта закреплен щиток гидравлического цилиндра и смонтирована пара конических зубчатых колес, передающая вращение шпинделю накатного инструмента от главного распределительного вала, установленного внутри верхней части станины.

В подвижном корпусе суппорта смонтированы гидравлический цилиндр для перемещения в горизонтальном направлении данного корпуса и шлицевой вал с коническим колесом, передающей вращение шпинделю накатного инструмента.

Зажимное устройство, снабженное гидравлическим цилиндром и двумя клиновыми устройствами, осуществляет фиксацию положения подвижного суппорта в заданном рабочем положении. Настройка положения горизонтальных суппортов относительно оси Шпинделя изделия осуществляется при помощи перемещения Упора штока гидравлического цилиндра.

Кроме горизонтальных суппортов станок имеет вертикальный суппорт, в котором смонтированы: верхний и нижний шпиндели, каретка и телескопическая защита шлицевого соединения.