Цементированный слой

Цементированный слойАнализ макрошлифов, изготовленных для различных стадий формирования зубьев, позволяет сделать следующие выводы. При накатывании зубчатых колес с обжатиями примерно до 0,3 мм на ведущих профилях за счет течения поверхностного слоя возникает гребешок, последующая деформация которого приводит к возникновению дефектов на головках или профилях зубьев.

Цементированный слой, равномерно огибающий профиль зуба в начале накатки, к концу процесса под действием сил трения смещается с ножки ведущего профиля во впадину.

По характеру перемещения цементированного слоя можно сделать заключение, что течение поверхностных слоев металла полностью соответствует схеме действия сил трения. Наличие резьбовых шпилек позволило определить глубину зоны деформации для различных стадий накатки.

Изгиб шпилек и сдвиг металла в основании зуба незначительны.

Увеличение обжатия в пределах 0,3-1,5 мм способствует более равномерному росту ведущих и ведомых профилей зубьев, сокращает появление дефектов во впадинах и у основания зубьев. Волокна металла хорошо ориентируются по профилю и впадине зубьев.

Глубина деформации больше, чем при накатывании с обжатием до 0,3 мм. Это приводит к менее активному росту зубьев, так как реборды уже не перекрывают зону деформации, на торцах колеса увеличивается облой.

Обращает внимание появление некоторой бочкообразности зуба по длине образующей заготовки, которая с увеличением обжатия становится более заметной.

По мере увеличения обжатия до 1,5 мм возрастают сдвиг геометрической оси зуба относительно исходного положения и его изгиб.

В начале накатывания инструмент «ведет» заготовку вершинами зубьев. При внедрении инструмента происходит дальнейшее уменьшение диаметра впадин накатываемого колеса; в результате увеличивается передаточное число в паре изделие — накатник.