Дефект на головке зуба

Дефект на головке зубаБолее сложным представляется устранение дефектов накатанных зубьев, появляющихся в результате действия сил трения и поверхностного перемещения металла. Наиболее часто при накатывании колес наблюдаются случаи возникновения дефектов поверхности в виде различных закатов. Такие дефекты принято классифицировать и обозначать по месту их возникновения.

Дефект на головке зуба появляется в результате раската гребешка, происхождение которого связано с местным течением металла на ведущем профиле.

Перемещение металла в гребешок начинается приблизительно с момента выхода зоны контакта с профилем накатника на кромку зуба колеса. Чем большее число раз будет обжата кромка зуба, тем больше металла переместится в гребешок и тем больше будет его высота.

Поэтому дефект на головке зуба обычно возникает при накатывании с большим числом малых обжатий.

Происхождение дефектов в основании впадин зубьев связано со смещением металла с ведущего профиля в основание впадин.

Перемещенный металл образует, как правило, складки или слоистость. В зависимости от степени заполнения калибра расположение дефекта может меняться.

Дефект на ножке зуба в виде закатов возникает в результате неравномерного течения металла в основании зуба на стадии накатки, близкой к конечной.

На этой стадии рост зуба за счет течения металла из основания затрудняется, так как начинается обжатие вершины зуба.

Дефект обычно образуется у основания ведомого зуба и часто имеет вид глубокого заката.

Одним из наиболее существенных дефектов, возникающих при накатывании, является так называемый «передел». Этот дефект может появляться на любой стадии процесса и имеет вид закатанных в теле зуба трещин.

Причиной возникновения передела может явиться изменение передаточного отношения между заготовкой и накатником за счет уменьшения деформируемого диаметра заготовки в процессе ее обжатия.