Дефекты структуры

Дефекты структурыПоэтому к штампованным заготовкам под накатку должны предъявляться более строгие требования, чем к заготовкам под нарезку зубьев. По своему характеру дефекты могут быть как в структуре металла, так и на поверхности накатанных зубьев. Дефекты структуры проявляются в основном в неправильном расположении волокон металла и пережоге поверхности заготовки.

Если волокна металла формируются не по контуру зуба, а перерезаются при накатке, то может возникнуть анизатропия механических свойств зубьев. Наиболее явно расположение волокна сказывается на усталостной и статической прочности зуба.

Рассмотрим макрошлиф зуба с неправильной структурой, волокна которой выходят на один из профилей. Этот образец вырезан из окончательно изготовленного изделия, материал изделия сталь 20Х2Н4А, поверхностный слой цементирован и закален до твердости HRC 59-62. Прочность таких зубьев на статический изгиб при нагружении со стороны срезанных волокон оказалась ниже, чем при нагружении с другой стороны примерно на 13%. Пережог металла является наиболее опасным дефектом, так как приводит к окончательному браку.

Он может возникнуть из-за неисправности электронагревательных устройств или неправильной технологии нагрева. При пережоге заготовок в первую очередь выплавляются легкоплавкие составляющие структуры металла, обычно это сульфиды железа, температура плавления которых составляет 1200° С. Во время накатывания перегретых заготовок, вследствие выдавливания жидкой фазы, поверхность зубьев покрывается множеством макроскопических пор, которые хорошо видны на травленых заготовках.

Если такие поверхностные дефекты про-•никнут на глубину, большую, чем припуск на механическую обработку, то они могут явиться концентраторами напряжений г. быть причиной разрушения зуба. Предупредить дефекты, источник которых известен, относительно просто.