Инструмент для обкатки

Инструмент для обкаткиРазложим скорость на составляющую, направленную по направлению скорости, и по направлению к центру заготовки. Величина смещения металла в тангенциальном направлении вследствие разности скоростей может быть определена равенством.

Из уравнения следует, что смещение металла на поверхности заготовки возрастает с увеличением, т. е. с увеличением обжатия.

Поэтому при выборе режимов при обкатке заготовок величина обжатия должна выбираться не только с учетом производительности процесса, но и с учетом получения качественной поверхности заготовок.

Положительные результаты, полученные при применении обкатки наружного диаметра заготовки при штучном накатывании, обеспечили создание инструмента, который используется для достижения аналогичных целей при прутковом способе накатки. Аналогичный способ обкатки заготовок по наружному диаметру может применяться и при прутковом способе накатывания зубчатых колес.

Рассмотрим инструмент для обкатки и одновременного накатывания зубьев на прутковых заготовках. Он отличается тем, что на торце накатника устанавливаются сектора, регулируемые в радиальном направлении.

Для регулировки секторов в радиальном направлении инструмент снабжен коническим кольцом, имеющим цилиндрическую посадочную поверхность, при помощи которой оно центрируется. Крепление секторов осуществляется винтами после соответствующей установки кольца.

Наружный диаметр и заходная фаска обрабатывается у всех секторов одновременно в сборе для обеспечения идентичности их размеров.

Для обеспечения контакта с коническим кольцом по всей длине образующей внутренней поверхности конуса секторов и возможности их радиальной регулировки сектора имеют внутренний конус с таким же углом наклона.