Накатывание двумя накатниками

Накатывание двумя накатникамиПри изменении передаточного отношения соответственно изменяется угловая скорость заготовки до того момента, когда в зацепление будут вступать уже сформированные зубья. Если накатывание производится двумя накатниками, то наибольшая вероятность возникновения передела появляется при повороте заготовки на первые полуобороты, когда вершины зубьев накатников контактируют с ее недеформируемой поверхностью. В конце полуоборота заготовки отпечатки шага одного накатника могут не совпасть с отпечатками другого.

Если величина несовпадения велика, то зубья накатников за вторую половину оборота заготовки переделят ее сформированную поверхность. Изменение угла поворота заготовки к концу первого полуоборота составит.

Знак минус свидетельствует о том, что угол поворота на один шаг в конце полуоборота больше угла, приходившегося на один шаг в начале полуоборота заготовки.

Такое приращение окружного шага получается в конце полуоборота на последнем зубе. В действительности приращение шага изменяется в начале контакта до наибольшего значения, поэтому среднее приращение на каждом шаге будет равно полусумме этих значений Таким образом, отпечаток на заготовке от первого накатника может не совпадать с отпечатком от второго на величину.

Как видно из полученного равенства, величина несовпадения прямо пропорциональна обжатию. Большое влияние на возникновение передела оказывает жесткость кинематической цепи стана, так как дополнительный доворот заготовки возможен только при наличии упругих деформаций шпинделей стана.

Одним из существенных дефектов является изгиб накатанных зубьев колес, который возникает в результате заклинивания зубьев инструмента и колеса.

Аналогичное явление имеет место и при нарезании зубьев колеса на зубообрабатывающих станках. Однако здесь при заклинивании зубьев режущие кромки инструмента удаляют часть металла с основания ножки или головки зубьев изделия в стружку.